Ano
do Brasil em Portugal
Semana
Luso-Brasileira
Acadêmica Vilma Cunha Duarte
Sair de casa para uma viagem pomposamente,
cultural em Lisboa e Ilha da Madeira, prêmio maior que a loteria comum não tem.
Depois de um voo tranquilo, Belo
Horizonte-Lisboa, fomos recebidos no Embaixador
Hotel em Lisboa, por cicerones de luxo: Dr. Vítor Escudero, professor e
acadêmico renomado, a esposa Dra. Ana Cristina Martins figura expressiva no
meio universitário de Lisboa, do Departamento de História da Universidade Lusófona
e Sua Alteza Real,Infante Dom Miguel de Bragança, Conde de Viseu, para cumprir
o primeiro dia de um intenso programa cultural.
Convido meus queridos leitores a conhecer
palácios, museus, bibliotecas, Academias de Letras,
Universidades, com paradas gastronômicas de dar água na boca. Não resisto em mostrar cardápios (em
português de lá)com iguarias pra degustar de joelhos. Comer também foi cultura
na festa gastronômica em todos os restaurantes de Lisboa e Funchal.
Sábado,
6 de Abril:
Almoço Típico no Restaurante Adega do Saloio,
em São Pedro de Sintra.
Ementa: Pão, Manteiga, Azeitonas e Queijinho
Fresco. Espetadas de Carne à Velha Sintra, com Batatinhas, Arroz e Salada. Sobremesa: Pudim da Casa ou Arroz Doce à
Portuguesa. Águas, Cervejas, Sumos, Vinhos e café.
Depois, visita guiada ao Palácio Nacional da
Vila de Sintra, acompanhados pela Dra. Ana Cristina Martins. Que aula a
letradíssima professora nos deu!
O imponente palácio, principal conjunto
arquitetônico sintrense, tombado como Monumento Nacional, tem origem provável
num primitivo paço dos walis, mouros, originado de duas etapas de obras: a
primeira, no reinado de D. João I (séc. XV); a segunda, no reinado de D. Manuel
I (séc. XVI).Possui o maior conjunto de azulejos mudéjares do país. Duas
grandes chaminés geminadas coroam a cozinha e constituem o
"ex-libris" de Sintra. Com suas salas dos Cisnes; das Pegas; das
Sereias; das Galés; da Coroa; de César; das Sereias; a Capela Gótica dedicada
ao espírito Santo, os jardins começando a acordar em primavera, dou destaque
pessoal para a sala dos Brasões. Onde o brasãodos “Cunhas” também fazia bonito na belíssima pintura histórica. A
historiadora afirmou,(já sabia da outra vez), que os “Cunhas” são um ramo só,
de uma família conceituada e de tradição em Portugal.
Visita ao longo da Vila Romântica de Sintra,
com “paragem” para comer as tradicionais Queijadinhas e Travesseiros de Sintra.
Minha 2ª vez lá, com lembranças literárias de
Maria Eduarda e Carlos Eduardo,crias de Eça de Queirós, que viveram uma paixão
avassaladora por aquelas paragens.
À noite Jantar/Sarau da Tertúlia Rafael
Bordalo Pinheiro, no Restaurante Clara Chiado, no Chiado, em Lisboa.
Ementa: Pão, Azeite e Manteiga, Azeitonas,
Pastéis de Bacalhau e Peixinhos da Horta.
Sopa Rica do Mar à Rafael Bordalo Pinheiro.
Peixe Branco com Saudades de Portugal e Acompanhamentos Variados.Sobremesa:
Sopa de Morangos à Chiado ou Fruta
Águas, Cervejas, Sumos, Vinhos e Café.
Regalo requintado para o paladar.
Em seguida Sarau Literário e Cerimônia de
Entrega de Diplomas da Tertúlia Rafael Bordalo Pinheiro e outras lembranças
aosVisitantes Brasileiros, e medalhas e diplomas concedidos aos ilustres
anfitriões pela ALACIB, e Diploma de Grande Mérito Cultural da
Aldrava de Letras e Artes à Professora Doutora Ana Cristina Martins.
Numa cerimônia aconchegante e bonitaa troca
de figurinhas luso- brasileira cultural aconteceu em alto estilo. Sua Alteza Dom
Miguel, aguentou firme o dia inteiro no programa intenso, e ajudou naentrega de
medalhas e diplomas aos intelectuais presentes.
A cultura me fascina tanto, que desconheci o
cansaço apesar da travessia aérea de mudança de continentes, a fim de chegar ao
abençoado destino europeu.
Bem haja, Portugal!
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